Кастель: Знакомство с традициями Иностранного Легиона

Кастель: Знакомство с традициями Иностранного Легиона

Знакомство с традициями Иностранного Легиона начинается с Code d’honneur (“Кодекс чести легионера” состоит из 7 артиклей).
Пример перевода первого артикля: «Легионер, ты доброволец, служащий Франции с честью и с верностью.»

Code d’honneur

  1. Légionnaire, tu es un volontaire servant la France avec honneur et fidélité.

  2. Chaque légionnaire est ton frère d’arme, quelle que soit sa nationalité, sa race, sa religion. Tu lui manifestes toujours la solidarité étroite qui doit unir les membres d’une même famille.

  3. Respectueux des traditions, attaché à tes chefs, la discipline et la camaraderie sont ta force, le courage et la loyauté tes vertus.

  4. Fier de ton état de légionnaire, tu le montres dans ta tenue toujours élégante, ton comportement toujours digne mais modeste, ton casernement toujours net.

  5. Soldat d’élite, tu t’entraînes avec rigueur, tu entretiens ton arme comme ton bien le plus précieux, tu as le souci constant de ta forme physique.

  6. La mission est sacrée, tu l’exécutes jusqu’au bout et, s’il le faut, en opérations, au péril de ta vie.

  7. Au combat tu agis sans passion et sans haine, tu respectes les ennemis vaincus, tu n’abandonnes jamais ni tes morts, ni tes blessés, ni tes armes.

Перед едой очень часто ангаже волонтеры хором читают эти 7 артикле по памяти. И из-за того, что мало кто их учит на вербовочном пункте в Обани (Aubagne). Подготовка к еде обычно начинается с затяжной физической тренировки по смещению с орбиты планеты Земля (в простонародье отжимания).

Параллельно с изучением – повторением “Кодекса чести Легионера” начинаем учить презентацию Аджутанту, так сказать знакомиться будем лично. Уровень владения Французским языком по нашей кампании на данном этапе был очень низки, на уровне кокушков ежика бодро бегущего по футбольному полю. Вроде словарный запас из 20 слов есть и даже говорим картаво, но толку с этого никакого.

Скажу честно заучивать набор звуков, без понимания по началу достаточно сложно, но потом втягиваешься. За учебку в Легионе мы суммарно выучили чуть меньше десяти заунывных песен и под сотню основных фраз – команд.

Перейдем к описанию действия личной презентации Аджутанту.

Презентация аджутанту кампании

Все волонтеры выстраиваются перед кабинетом аджутанта и по одному по списку входят внутрь.

Волонтер: (стучит в дверь), и говорит “Пермисьён ронтрэ“.

Аджутант: “Уи“.

Волонтер: Левой рукой открывает дверь, правой ногой делает шаг вперед и вправо. Не поворачиваясь спиной к аджутанту, закрывает дверь. Дальше, с левой ноги марширует к линии и становится в стойку Гардеву (строевая стойка смирно). Правой рукой «Салютует» 3-секунды. Левой рукой снимает берет.
И говорит:
“Ангаже волонтер {Фамилия}. Ан моа де сервис, дузьем кампани, секцион дэ л’аджудант {Булонже}, а вуз ордр, мон аджутант”! (Перевод: Волонтер {Фамилия}. Один месяц на службе, 2 кампания, секцион аджутанта {фамилия}, здравия желаю мой аджутант!)

Аджутант:  “… мэт туа о ропу“.

Волонтер: “Же мэ мет о ропу, а вуз орд мон аджутант.
И становится в стойку Ропу (строевая стойка вольно).

Аджутант: Задает пару вопросов за жизнь и в конце говорит: “Тю пе диспозе.

Волонтер: Одевает берет, становится в стойку Гардеву и говорит: “Жэ пе диспозе, а вуз орд Мон Аджутант.
После этой фразы салютует, поворачивается правильно на 180 градусов и выходит.

Презентация завершена.

Церемония в целом не сложная. Правда перед аджутантом у нас её проверяли капралы и за каждую заминку или неточность отправляли толкать землю. Поэтому к главному виновнику торжества заходили уже все в мыле.

Пока разговор зашел про традиции, расскажу еще пару мелочей.

Действия при входе в другую комнату в казарме.

Перед входом в другую комнату надо стучать и спрашивать «Перьмисьё энтрэ»*, после ответа «Уи».
Войти, встать в стойку гардеву и отрапортовать: «Ангаже волонтер {Ваша фамилия} а вуз орд, капрал» (Перевод: «Волонтер {Ваша фамилия} в вашем распоряжении, капрал».).
После сообщить цель визита. (Пример: «Же воле парле авек камарад {Микуевский}».) (Перевод: «Я хочу поговорить с товарищем {Жопкиным}».)

Обращение к старшему по званию.

Перед любым обращением к старшему по званию, следует сказать: «{Ангаже волонтер/Легионер} {Ваша фамилия} а вуз орд, {Капрал/Сержант/ и т.д.}».

Друзья, надеюсь информация о знакомстве с традициями в учебке Французского Легиона была полезной.

P.S. Хочу выразить благодарность своему товарищу Илье Бардовскому, продолжившему службу в легионе, за помощь в правильном написании французских слов.

Французско-легионерский словарь:
Помп – отжимания;
Аджутант – старший унтер-офицер в легионе;
Гардеву – стойка смирно;
Репу – стойка вольно;
Демитурдруад – разворот на 180 градусов;
Перьмисье энтрэ – разрешите войти;
Уи – Да;
Шонт секциона “Le CHANT DES MARAIS” – Песня секциона “Le CHANT DES MARAIS”;
Репассаж – налаживание формы;
Ревизио – повторение.

19 января 2013 46 104

46 thoughts on “Кастель: Знакомство с традициями Иностранного Легиона

  1. попов макс
    Я просто на разведку лазил. Что бы ты смог, изучить все о легионе и потом смело отправится на подвиги, а заодно и остаться там. 😉

  2. Товарищ Аноним я дерусь с 9 класса и к боли отношусь лояльно, а дневник выкладываю, что бы помнить и что бы те кто планирует поступать, лишний раз подумали. Мои записи не аксиома, а только мой взгляд. Я не считаю, что Легион, это величайшее достижение в жизни, для меня это небольшой этап который я прошел.
    По повожу жалеть всю жизнь, не думаю. Иногда тянет обратно и именно в красную компанию, потому что там было тяжело, но не более.

  3. просрал ты свой шанс юный путешественник .поэтому будеш жалеть об этом всю жизнь.в ра ты не был.учебка сложная в легионе только по физо.но и кормят нормально. давят на психику смешно .что криков и по рёбрам испугался. а так ты же ДЕЗЕРТИР .писанинка твоя нужна чтоб таких рамантичных идиотов как ты отпугивать от легиона. многие осознавая на что идут оставались за воротами в обани. а вас брали а вы всё прое….

  4. Поправлю – аджутант это не офицер. Это сташий унтер-офицер, в перевод на звания в РА будет как старший прапорщик. Только получить аджутанта нужно иметь не менее 10-12 лет выслуги.

    Добавлю – даже в толчок сходить, точно также сначала представляешься капралу, потому спрашиваешь разрешения. Тот засекает минуту, ты бежишь. Опаздываешь – вся комната отжимается. Потом капрал заставляет тебя считать им отжимания (типа их помповать), а ты стоишь, как обосранный, стыдно.

  5. а товарищи твои после каждого отжимания говорят “мерси камарад!” – спасибо, товарищ!. А ты стоишь и отсчитываешь им “раз…два…три…”)))

  6. Алексей такое ощущение, что в одной учебке были)))) С мерси Камарад Микуевский! периодически доставали. Чаще просто ставили в опозисьен и помповать за мелкие косяки: русскую речь, или если больше 3-х русских в шамбре – мафия ))))

  7. А мы в одной учебке и были (она всего одна в ИЛ). Просто Легион не меняется. Или же меняется, но ОЧЕНЬ медленно. Раньше было гораздо жестче.

  8. привет это аноним.наверно палку я со словами перегнул. немного обидно было здавался 2 раза но пролетел в 1996.1997.я военный сейчас служу в ра но точто я видел в обани мне нравилось .система. с учебками я знаком дрочили дак так надо поверь мне нельзя без этого .что пишу. за дезертира извини слово обидное и ты его не заслужил .как я понял контракт ты расторг по процедуре

  9. Аноним Хорошо, зла не держу)))
    Да контракт расторг по процедуре и тоже прекрасно понимаю, что дрочилово это часть армии и оно укрепляет дух бойца и без этого не стать сильнее.
    Вы военный и не смотря на то, что не попали в Легион, все равно продолжили свою стезю. Это хорошо и к тому же не менее почетно, вы знаете, что защищаете.

  10. Аноним спорт тоже бывает разным))) Когда это тренировка это приносит удовольствие, когда это чья то блажь, то настроение это не повышает)))

  11. Аноним нет)))) все значительно проще, километров 12 помоему в среднем, и один раз помоему 17 бегали, но это не точно. Как дойду до записям до бега скажу точнее.

  12. Аноним точнее, mon – это мой. Мой Аджутант. Просто привычка все время говорить мон аджутант.))) но все равно благодарю за исправления))))

  13. Мерси за пост) полезный, собираюсь идти туда, через месяц, слу, если в курсе, говорят если на улице парижа подойти к менту со словами: La legion etrangere, то он проводит тебя на чек-поинт вербоки, это не миф?

  14. А в горы вы не по вио феррате ходили? я просто по таким в италии лазил, во франции же не видел подобного, хотя логично что они там есть. а вообще много ходили по горам? на какие высоты, горы? если не трудно вспомнить)

  15. Алик
    Мерси за пост) полезный, собираюсь идти туда, через месяц, слу,…

    Если честно, то не знаю… Тоже слышал про такую штуку, но самому попробовать не пришлось. Но, если у местных спрашивать что то типа: Же шерше Леджио Этранже(Я ищу Иностранный Легион) – то подскажут, но далеко не все.
    Произносить Леджио Этранже, а не Легион. Легион – они не поймут. Я уже пробовал, пока блудил по Парижу.
    Французы зачастую очень позитивные и отзывчивые, так что если подойдете и спросите дорогу, Вам постараються подробно объяснить. В Париже, проще всего искать так: Же шерше Форт дэ Ножен. А когда доберетесь в тот район, то уже Же шерше Леджио Этранже.

    Аноним
    А в горы вы не по вио феррате ходили? …

    В горы ходили один раз. Да, по вио феррате. Благодарю за расширение кругозора, если честно не знал такого термина.

    О походе в горы, можете прочитать там:
    http://tatarenko.ru/page/glava-63-formiger-skalolazanie-perepravy-spusk-v-grot
    Информация со стенда: Протяженность маршрута 800 м. Высота 289 м.

  16. А Вот еще такой вопрос)
    Слышал, что при поступление есть адски-сложный тест, “люка-лежера”
    Расскажи вообще пожалуйста про поступление, большой шанс пролететь? на что сделать упор. Может быть, в психологических тестах какие то особенности, хитрости.

  17. Алик я не против, общения на ты)))
    Берут примерно одного из 10-20 желающих. Так что отбор высокий)))
    Тести люка-лежера не сложный главное просто не торопиться и не тормозить.
    Про тесты написанно там, заодно почитай там комментарии, какието моменты там разжевываються.

    http://tatarenko.ru/page/oban-testy

    Давно хочу переделать немного сайт и написать факу для поступающих, если за неделю успею, то распишу все. Если нет, то через 4 месяца, когда вернусь в Липецк и заберу оставшиеся записи о легионе у сослуживца из Эстонии.

  18. Алик Один товарищь из Эстонии как раз продолжил службу, а второй уходил вместе со мной. И я случайно оставил ему половину своих записей))) По возвращению с Бали, поеду к нему, если к тому времени еще не отправишься в легион, то можем пересечься пиво попить)))

  19. было бы здорово, но, уже уеду) еду где то через 20 дней.
    Такой момент, скажи пожалуйста, нас три человека с эстонии, то что мы соотечественники уменьшает наши шансы пройти всем вместе?

  20. 27 вылет в париж)
    Расскажи еще плиз про отборы, может какие нюансы, точно что то делать не льзя/нужно. Особенности, к чему то сильнее может придираются, к чему то меньше)

  21. Алик ночью, пришел к выводу, что для раздела ФАКУ по Легиону надо немногу другую структуру отчетов нежели обычные заметки.
    Поэтому данный раздел заполню через пару дней, как переделаю сайт. Не беспокойся до 27 успеешь прочитать)))

  22. привет, вопрос не связанный с этой статьей, так что сорри)
    Читал что ты автостопом по россии много наездил, как там стопится? просто я по европе дофига накатал, а в россию меня не пускают на очень долго, говорят виза нужна! прикинь да?) вообще прогнать по россии давно хотелось, уже видимо не получится. но все равно интерестно, быстро берут? не боятся7 денег не требуют?) были ли какие нибудь щекотливые ситуации? Опиши плиз приблизительные маршруты своих путешествий, в свою очередь могу поделится своими, если интерестно)

  23. Алик Не так уж и много, но все сезонно катался и больше по центру России, на север пока не заносило.
    Из всех покатушек, всего один раз были щекотливые ситуации, притом за один автостоп аж несколько раз. Зимой на трассе М4 маршрут Елец-Москва.
    А так в основном все позитивно и хорошо, берут по разному все зависит от направления и удачи, иногда приходилось часа по 4 болтаться в холостую на трассе. Но, в основном все по России кататься нормально. Как нибуть по позже распишу маршруты, сейчас голова не варит совсем.
    С удовольствием прочитал бы о твоих путешествиях.
    п.с. почему визу не дают и откуда именно ты – государство?

  24. Я из эстонии, с визами чудеса да и только!
    их то давали, то не давали, а так, она просто стоит дофига) в прошлом году кончилась годовая, а в виду того, что буду пробовать свои силы в армии брать еще раз годовую не стал. а так, ну не поднимаеться рука отдать 60 евро за 4 дня(тур виза)
    Описывать про путешествия прямо здесь? или может быть в личку?
    https://vk.com/id74666496 – моя страница в контакте, там фотки.

Добавить комментарий