Кастель: День первый, учебка встречай!

Кастель: День первый, учебка встречай!

На календаре 06 апреля 2012 года, я уже больше 2-х недель во Франции. Сдавшись на вербовочном пункте Французского Легиона прошел все тесты и попал в РУЖ (фр. “Rouge” – красный.).

Примечание:
Подробнее о том как происходит отбор вы можете прочитать в статьях из моей первой попытки попасть в Иностранный Легион.

Вчера нам раздали армейскую одежду, каски и прочую амуницию. А сегодня мы наконец отправляемся в учебную часть в городе Кастельнодари (фр. Castelnaudary).

На часах 6:30 утра. Мы с товарищем Зобелем, с которым знакомы еще с Парижского вербовочного пункта и еще двадцатью такими же стриженными под ноль счастливыми ангаже волонтерами (добровольцами) загрузились в автобус до железно дорожной станции. В Марселе пересели в ТЖВ на скоростной поезд и уже через 4 часа пути оказались в пригороде Кастельнодари. Снова пересадка в автобус и через 30 минут ворота для нас открывает учебная часть, в простонародье “Кастель”.

Признаюсь, честно я не думал, что нас будут встречать с хлебом да солью, но и на столько жесткого приема тоже не ожидал. Хотя старые добрые традиции русской армии в виде дедовщины почувствовались сразу.

Высыпавшись из автобуса и схватив свои рюкзаки по команде “дебарке” (выгружаемся), нас погнали в казармы. Где начался перфоманс с криками на французском, прилетающими со всех сторон пинками и ударами, в общем понеслась душа в рай!

Единственное, что хорошо запомнилось это 10 метров коридора в душе-туалете. Узкий проход, полумрак, капралы вдоль стен и мы 20 ангаже волонтеров бежим колонной по одному по скользкому полу и стараемся не упасть от ударов ранжерсами (берцами) и кулаками. “Здравствуй мама Новый год”, вот тебе и французская армия, цивилизованная страна, власть народу блин! Несмотря на то что Капралы вырабатывали на славу, я легко отделался, поймав только пару ударов ранжерсами в корпус, колено и смачный удар в шею.

Построившись в коридоре, шоу продолжилось: для выравнивания ущерба каждому новоприбывшему капрал “Джетлови” выписывал по 5 ударов по ребрам, для поднятия иммунитета так сказать. А он, я скажу вам, приличная машина для пресса и явно не обделяет себя протеином.

После близкого знакомства со старшими по званию, нас распределяют по комнатам. Начинается день суеты, разбора вещей и получения оплеух. Мне повезло я попал в комнату к капралу “Плеса”. Он в первый день показал, что куда и как складывать по французско-легионерскому феншую. Хочу отметить забегая в будущее что, у нас была единственная комната в которой капрал следил за порядком и устраивал мелкие козни особо забывчивым. Но это хороший урок, и я быстро привык закрывать шкафчик на замок.

Примечание:
В учебной части в Кастеле в каждой комнате вместе с ангаже волонтерами живет и капрал. Обычно в комнате живет по 5-6 человек. У каждого своя койка, шкаф и полка над кроватью закрывающиеся на замок.

По завершению дня я думаю у многих закралась мысль, а зачем я сюда пришел? Я думал мне дадут автомат, форму и я буду ходить такой нарядный и девушек клеять, а не терпеть от старших по званию удары и крики.

Первый день – он трудный самый
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!

В любом случае день прожит и то хлеб. Знакомство с учебкой считаю успешным! Адская кузня французского легиона открыла для нас свои двери. Дальше с каждым днем все будет жарче, тяжелее и интереснее.

Мысли в слух:
Лично я не считаю, что дедовщина это не плохо! А в особенно в Иностранном Легионе. Представьте собрать в одном месте 50 человек с разными взглядами, национальностями, воспитанием и религией и раздать им оружие. Мне кажется в лучшем случае они перебивают друг друга. А если дать им общего врага в лице старших по званию, то коллектив становиться сплочённее!

Слова на французском для изучения:
Обань (фр. Aubagne) — город к востоку от Марселя;
Кастельнодари (Castelnaudary) — гор. во франц. департаменте Од, в плодородной равнине при Южном Канале;
Шамбр (фр. chambre) – комната, палата;
Руж (фр. rouge – красный) – прошедшие все тесты для поступления в легион и ждущие отправки в часть. (Раньше те, кто ждал отправки в учебный лагерь, поверх рукава носили красную повязку. Теперь это правило отошло, но название осталось.);
ТЖВ (фр. Train à Grande Vitesse — скоростной поезд) — французская сеть скоростных электропоездов;
Ангаже волонтер (фр. engage volonter) – доброволец;
Ранжерс – берцы;
Армор – шкаф с вещами.

15 января 2013 22 45

22 thoughts on “Кастель: День первый, учебка встречай!

  1. Аноним там все держится на мотивации, стращают, что за драку выгонят. Плюс гестапо тоже психологическую часть личности изучает. А так со старшими по званию кусались. Ребята из синей компании прямо на плацу по пьяни устроили шоу, легионер второго класса с сержантом, дрались.

  2. Что именно говорить и как, что бы точно попасть я не знаю.
    Но на сколько я понял, что в гестапо самое главное показать свою мотивацию и то что ты не дизертируешь.
    То есть, чем меньше тебя привязывает к дому тем лучше. Я упор делал, на стабильность, мол стабильная зарплата уверенность в завтрашнем дне и т.д. И на желание остаться во франции.

  3. попадем мы в адскую кузню, где с каждым днем будет все жарче и тяжелее.

    На цивиль из учебки спокойно отпускали или ещё экзекуции были или тупо никого не отпускали?
    Почему другие дезертировали, не могли просто говорить, что хотят разорвать контракт?

  4. КоляН После того как ты скажешь “же воле цивиль”, тебя сразу не отпустят, тебе надо будет еще неопределенное время стоять со всеми в строю, а потом еще какое-то работать отдельно, уборка и т.д. В общем процесс ухода затягивается от пары недель, до месяца в среднем.
    А если ты дезиртируешь, то просто садишься на кичу и живешь как белый человек – барбекюшки и т.д.))))) Но правда, с финансовыми вопросами я не в курсе.
    Единственное, что знаю на киче точно не платят.

  5. Артём, спасибо тебе и удачи в путешествиях! Не могу и не хочу называть тебя “бродяга”)))
    Жду новых рассказов об увиденном, но мне кажется надо поставить для себя ограничитель, когда следует остановится. Не растеряйте свои таланты, удачи!!!

  6. КоляН По поводу бродяги, я не вижу в нем ничего негативного. Бродяга – пошло от слова бродить. А сейчас я на самом деле бродяга, а статус меняет и взгляд на вещи.
    Эта эпостасия научила меня подругому смотреть на вещи, убрала не нужную стеснительность и мелкий страх попасть на улицу с 0 в кармане. Я не стою на паперти и не прошу, хоть 90% времени у меня в кармане даже мелочь не гремит))) Я не прошу, я предлагаю людям помощь, а в ответ им приятно помогать мне, даже если моя помощь им и не требуется.
    А так, по дороге учишься находить нестандартные выходы из любых ситуаций и находить решение с первого взгляда не решаемых задач.
    Так, что пока я бродяга и мне это нравиться, я брожу пробую, экспериментирую, но знаю, что скоро это закончиться и нужно будет искать новые направления для экспериментов)))

    По поводу форума у меня он тоже не работает – выдает ошибку, это не как не связанно с тем, что ты там зарегистрировался. Но, моем блоге можешь спокойно регистрироваться, им мне будет приятно и тебе удобнее – не нужно будет каждый раз вводить ник. Тем более, как вернусь со всех круизов вплотную займусь блогом и его технической стороной, буду придумывать интересные фишки для комментаторов.

Добавить комментарий