5 июня – Скалолазание, переправы.
С нашей базы до подножия гор ехали примерно час на Камьенах. Выгрузившись, надели снаряжение (обвязка и каска), прошли 15-ти минутный инструктаж и начали восхождение.
Информация со стенда: Протяженность маршрута 800 м. Высота 289 м. Приблизительное время прохождение 3 часа.
Группой в 40 человек средним темпом мы прошли его за два с половиной часа. Маршрут интересный, пейзажи шикарные, вдоль скалы идет страховочный шнур и в сложных местах скобки со ступеньками.
С середины пути я старался идти без использования скоб и ступенек, где это возможно – кайф!
О походе в горы лучше, чем Высоцкий, и не скажешь:
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал –
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
На самом деле, виды в горах завораживают дух, а от чистого воздуха наступает приятное ощущение эйфории.
Добравшись до вершины, мы развалились под стенами разрушенного старинного замка. Повалявшись под лучами солнца, съели сухпайки, но без особого энтузиазма. А вы что хотели, после шикарного ужина на базе в Формигере вся остальная еда уже не котируется.
Расслабились, отдохнули, поехали дальше. Впереди нас ждали две натянутые веревки между скалами длинной метров по 100. Цепляешься карабином к веревке, разгоняешься и летишь над пропастью до сетки на другой стороне. Таких заездов вышло по три на каждого. Солнечная погода, ветер в ушах и в голове, соответственно, скорость, и чистой воды, драйв – все это покатушки по веревке над пропастью.
6 июня – Спуск в грот (пещеры);
После получасовой дороги в Камьенах выгрузились у спуска в гроты. Прослушав 5-ти минутный инструктаж, спускаемся в гроты. Во блин, там темно, сыро и скользко. На прохождение всего маршрута ушло 2 с половиной часа. Постоянно по колено в воде, узкие проходы, половину пути приходилось проползать, очково, но безумно интересно.
На 10-той минуте спуска мой фонарик в последний раз жалобно моргнул и умер. Дамс, первая мысль в голове – строчки из песни:
Ты не мой лопушок, а я не твой Андрейка,
А у любви у нашей села батарейка.
Забыл я про батарейки! Отсутствие сна меня не напрягает, а вот отсутствие света в кромешной темноте… Что сказать, записи я вел по ночам с фонариком, и естественно, что рано или поздно он должен был сесть. Но, вот же зараза, сел в самый неподходящий момент. Закон подлости, что сказать. Но в чем-то мне повезло, я шел между двумя русскими: Димоном (Сокол) и Илюхой. Они, как могли, старались мне подсветить путь, за что реально ребятам спасибо.
В принципе, я достаточно быстро освоился в полумраке, который периодически прорезался светом фонарей, и весь маршрут прошел без приключений. Только один раз оказался в кромешной темноте на полминуты, скажу честно, в тот момент стало страшновато.
Спустя полтора часа ползанья, вышли к обрыву, где нужно было дюльфером спускаться по тросам.
В последние 10 минут пути всем сказали выключить фонари и пройтись в кромешной темноте, было забавно.
Выбравшись из гротов, первое, о чем я подумал: “Сегодня ночью, будет, о чем написать”. И следом: “Горбатого только могила исправит”.